Рубрики

Шаг к свободе

By at Август 31, 2012 | 11:21 | Print

Свобода подразумевает возможность выбора. Если ты свободен, то должен иметь право выбора, а твой выбор должен быть свободным. То есть никто не имеет права оказывать на тебя такое давление, чтобы у тебя оставался всего один вариант. Если у тебя не из чего выбирать – ты не свободен.
Если тебе внушили, что либо ты начинаешь сексуальную жизнь в 15 лет, либо ты – отстой, ты не свободен. Ты – раб, а те, кто тебе это внушили – твои рабовладельцы. Если тебя убедили, что ты «шедевр 20-го века», если не пользуешься последними 3G, 3 G+, 4G, и ты ради этого готов отдать все, то ты – раб. Если думаешь, что ты – неполноценный, если твои одноклассники живут в дорогих домах и квартирах, а у тебя еще трое братьев и сестер, и вы теснитесь с родителями в маленькой «двушке», то ты на пути к рабству. Если твои родители – алкоголики, и ты их ненавидишь, то ты – раб своей ненависти.
Ты должен иметь право выбора. Право выбора между ненавистью и любовью, выбора между ранним внебрачным сексом и чистотой, выбора между потребительством и обычным довольством тем, что есть. И любой из этих вариантов должен быть достойным. Если выбираешь любовь, никто не имеет права внушать тебе, что ты – слабак. Выбирая чистоту, ты можешь этим гордиться, а не чувствовать себя отсталым. Выбирая чистую совесть, ты ощущаешь свою высоту.
Гламур внушил тебе, что ты должен быть таким, как все, – лощеным, надменным, закрытым в своем внутреннем мире и кажущимся сильным. Причем сила эта добывается не за счет твоего ума, доброты, любви, внутреннего мира, а за счет пафоса, внешнего лоска, лицемерия. А ты загляни в себя. Ведь еще совсем недавно ты мечтал, что у тебя должно получиться лучше, чем у твоих родителей, ты думал, что не станешь подонком, как те, из соседнего двора, ты верил, что у тебя достаточно силы не зависеть от мнения других. Но они оказались сильнее. Ты начал терять веру в силу любви, доброты и чистоты. Тебя убедили, что ты крут лишь тогда, когда похож на них. И абсолютное большинство твоих сверстников переживают то же, что и ты. Они также томятся от того, что хотят стать «крутыми», а внутри у них скрыт, даже уже забит добрый и любящий человек.
Если ты свободен, то должен иметь право выбора. Выбора между гламуром и Simple Style, между показухой и внутренним миром, между добром и злом. Быть гламурным – это выбор, но этот выбор ничуть не круче выбора быть простым. Ездить на красном кабриолете – это выбор, но этот выбор ничуть не круче, чем просто гулять в парке под руку с любимой девушкой. Иметь 18 сексуальных партнеров в 18 лет – это выбор, но он не круче, чем подарить свою девственность своему мужу или жене.

Однажды 32-летний пациент пришёл к терапевту.
— Я не могу перестать сосать свой большой палец, — пожаловался он.
— Ну что ж, попробую вам помочь, — сказал ему врач. — Я не буду отговаривать вас сосать палец, а просто попрошу каждый день сосать разные пальцы.
Пациент попытался сделать, как было указано. Но всякий раз, когда он подносил свою руку ко рту, он должен был сделать сознательный выбор: какой палец сделать объектом своего внимания в этот день. Не прошло и недели, как привычка отпала.
— Когда порок становится привычкой, его трудно побороть, — сказал доктор. – Но когда требуется формирование новых отношений, принятие новых решений, с этим пороком легко справиться.
Ты должен знать, что есть альтернатива гламуру. Эта альтернатива – Simple Style. Это – стиль свободы и простоты. Стиль, когда никто не вынуждает тебя быть «дорогим». Стиль, когда тобой не двигает тупая зависть и желание добиться богатства любой ценой. Стиль, когда твой внутренний мир говорит, в какую одежду тебе одеваться, а не наоборот. Стиль, который дает тебе право выбора – быть самим собой или подражать светским львицам и львам (хотя они больше похожи на дворовых кошек).
Выбор за тобой. Ты – свободен, ты имеешь альтернативу, ты вправе принимать решения за себя.

Статьи

Related Posts

Comments are closed.