Рубрики

Неудачная альтернатива табаку

By at Сентябрь 5, 2012 | 7:15 | Print

Снюс – это бездымный жевательный табак. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются ежегодно практически вдвое. Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно Швеция является родиной жевательного табака. В Стокгольме компанией Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком. Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из 348 занимались производством жевательного табака.
У снюса есть свои плюсы и минусы:
ПЛЮСЫ
К основным преимуществам употребления снюса относится его безвредность для легких. Исследователи утверждают, что люди, которые отказались от сигарет в пользу жевательного табака, отмечали значительное улучшение самочувствия и состояния здоровья. Люди, окружающие человека, употребляющего жевательный табак, не подвергаются вредному воздействию табачного дыма, что, несомненно, является его важным преимуществом. Примечателен тот факт, что люди, употребляющие снюс, крайне редко возвращаются к употреблению курительного табака. Снюс можно употреблять в общественных местах, где запрещено курение – на работе, в самолетах, в общественных учреждениях… Например, в Норвегии после введения запрета на курение в барах и ресторанах резко возросли продажи снюса.
МИНУСЫ
Однако, употребление бездымного табака, который посасывают, закладывая под верхнюю губу, в два раза повышает шансы на развитие рака поджелудочной железы. Также употребление снюса, ровно, как и употребление любого табака, вредно для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Употребление табака негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Людям, страдающим сахарным диабетом не рекомендуется употреблять снюс, в его производстве используется сахар.
В состав снюса, помимо сахара, входят табак, вода, соль, увлажнители и ароматизаторы. Соль используется в качестве консерванта. Сам жевательный табак изготавливают из толстых листьев табака с добавками связующих веществ и ароматизаторов. В процессе изготовления снюса табачную массу подвергают пастеризации для уничтожения микробов и нежелательных веществ, которые содержатся в табачном растении.
На сегодняшний день в большинстве стран Евросоюза запрещена продажа снюса, хотя при этом его употребление разрешено. Из стран ЕС лишь Швеции удалось отстоять право на этот табак.

Источник http://stud.ibi.spb.ru/102/akimana/html/snus.html

Нет - курению

Related Posts

Comments are closed.