Рубрики

Исследование: каждый четвертый 16-летний подросток пробовал наркотики

By at Август 4, 2015 | 8:50 | Print

Студентка Академии внутренней обороны полицейская Надежда Картавцева в своей дипломной работе изучила, сколько наркотиков потребляют ученики девятого класса шести таллиннских школ. По результатам анонимного опроса выяснилось, что и в русских, и в эстонских школах наркотики употребляла почти четверть учеников. Департамент полиции и погранохраны видит проблему в том, что, хотя подростки знают об опасности, потребление вызывающих зависимость веществ среди них очень распространено.
Из исследования Картавцевой выяснилось, что в плане употребления наркотиков между русскоязычными и эстоноязычными молодыми людьми разницы нет, однако ученики эстонских школ считают, что наркотики добыть проще и начинают принимать их раньше, пишет Eesti Päevaleht.
Молодежь начинает употреблять наркотики, в первую очередь, ради одобрения сверстников и ощущения причастности к группе. ”Уже 12-13-летние принимают наркотики, а потому важна ранняя профилактика. Когда молодой человек попадает в полицию, уже слишком поздно”, — сказал руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью Пыхьяской префектуры Лехо Лаур.
Проведенное в прошлом году Департаментом полиции и погранохраны исследование рисков в поведении учеников показало, что нелегальные наркотики потребляли 16% молодых людей. ”Позитивно, что, начиная с 2010 года эта цифра снижается или остается на том же уровне”, — сказала ведущий специалист бюро профилактики и проступков Пилле Луйга.
В прошлом году было зарегистрировано 282 случая, когда несовершеннолетние попадались на потреблении или незаконном изготовлении, приобретении или хранении малого количества наркотических или психотропных веществ.
”Полиция не видит разницы в том, находят у несовершеннолетнего 10 граммов конопли или 10 граммов фентанила, — сказал Лаур. — Все нелегальные наркотические вещества по законам Эстонии в одной связке”.

Источник: DELFI

Нарко-Стоп Новости

Related Posts

Leave a Reply