Рубрики

Исследование: молодое поколение стало меньше пить

By at Сентябрь 3, 2015 | 12:39 | Print

Выпивающей молодежи становится меньше, однако, среди девушек потребление алкоголя — все более популярно.
Еще четыре года назад Эстония была в первых строках таблицы потребления алкоголя среди 15-летних (из 40 стран). Сейчас же она — посередине. По словам директора Института развития здоровья Марис Ессе, подрастает новое поколение, которое употребляет значительно меньше алкоголя, пишет Eesti Päevaleht.
В позапрошлом году был проведен опрос среди эстонских школьников, являвшийся частью большого международного исследования. Подобный опрос проводится каждые четыре года. Выяснилось, что еще в 2010 году процент мальчиков и девочек, впервые попробовавших алкоголь в 13 лет, составлял 27% и 21% соответственно. Сейчас же эти показатели примерно на 5% ниже.
В то же время отмечается, что количество пробовавших алкоголь девочек возросло, и среди 15-летних их даже больше, чем мальчиков (83% и 85% соответственно). По словам Ессе, причиной тому — изменение отношения: ранее пьянство среди женщин было чем-то постыдным, сейчас же и само общество, и предъявляемые к женщинам требования смягчились.
Кстати, треть опрошенных Институтом развития здоровья 13-15-летних молодых людей хотели бы, чтобы их родители перестали употреблять алкоголь. Ессе пояснила, что это не обязательно означает, что у взрослых есть проблемы в этой сфере, но, скорее, то, что молодых раздражают возлияния взрослых.
Так почему же пьет сама молодежь? В более раннем исследовании молодые признавались, что главным образом алкоголь помогает им расслабиться, забыть о проблемах и стать дружелюбнее. Эти основные причины назвала Eesti Päevaleht и 15-летняя Лийз (имя изменено — прим. ред.). По ее словам, среди молодежи ее возрастной группы абсолютно нормально употреблять алкоголь по праздникам и на дружеских посиделках.
По словам министра здоровья и труда Раннара Васильева, причиной уменьшения потребления алкоголя стали значительные изменения, такие как поднятие акциза на алкоголь, запрет на ночную продажу алкоголя, а также различные информационные кампании.
”Пока что рано почивать на лаврах”, — добавляет он. Министерство социальных дел готовит законопроект, ужесточающий как продажу алкоголя, так и его рекламу. Его планируют отправить на согласование уже в сентябре. Предполагается, что в супермаркетах алкоголь будет продаваться в специально выделенных для этого местах, в маленьких же магазинчиках его можно будет приобрести только из рук продавца. Кроме того, планируется запретить рекламу, ассоциирующую потребление алкоголя с веселым и успешным стилем жизни.
Лийз считает, что подобные меры проблему не решат. ”Очень трудно отказаться от убеждения, что если ты пьешь — жизнь прекраснее, и сам ты прекрасен. Особенно стоит усилить контроль в магазинах и следить, чтобы сами взрослые не покупали алкоголь несовершеннолетним”, — добавляет она.

Источник: http://rus.delfi.ee/daily/estonia/issledovanie-molodoe-pokolenie-stalo-menshe-pit?id=72344181

Без алкоголя Новости

Related Posts

Leave a Reply